Lasagne sauce bolognaise

Étapes de cuisson
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Faire cuire les pâtes à lasagne en suivant les instructions sur l’emballage.
Faire chauffer l’huile à feu moyen dans une grande poêle à hauts rebords ou une grande casserole; faire cuire le bœuf de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré. Réserver.
Dans la même poêle, faire cuire la pancetta de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les bords commencent à dorer. Incorporer le beurre, l’oignon, le céleri, la carotte, le romarin, le sel et le poivre; faire cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement ramollis. Incorporer la moitié du basilic.
Incorporer les tomates et le bœuf réservé; porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux; laisser mijoter de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement.
Étendre 1/4 tasse (60 ml) de sauce au fond d’un plat de cuisson de 3,5 litres (13 x 9 po). Couvrir de 3 pâtes à lasagne, d’un quart de la sauce restante, de 1/2 tasse (125 ml) de mozzarella, de la moitié de la ricotta et de 1/4 tasse (60 ml) de parmesan. Répéter les étages. Couvrir avec les pâtes à lasagne, la sauce, le mozzarella et le parmesan restant.
Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium et cuire à découvert de 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonne. Laisser reposer pendant 10 minutes. Parsemer du basilic qui reste.
Astuces :
• Disposez la première couche de pâtes à lasagne dans le sens de la longueur, puis disposez la deuxième couche dans le sens de la largeur, en les coupant à la bonne taille, si nécessaire. Répétez cette technique pour tous les étages afin d’obtenir une lasagne bien structurée, facile à couper et à servir.
• Pour une version végétarienne, remplacez le bœuf haché par un substitut de viande hachée d’origine végétale.