Lasagnes à la ratatouille rôtie
Étapes de cuisson
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Dans un grand bol, mélanger l’huile, les tomates, les aubergines, les courgettes, les poivrons rouges, l’oignon, l’ail, le sel et le poivre.
Disposez le mélange sur 2 grandes plaques de cuisson recouvertes de papier parchemin. Faire cuire dans les tiers supérieur et inférieur du four, en mélangeant une fois et en inversant l’emplacement des plaques à mi-cuisson, pendant environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés et tendres. Transférer les légumes dans un grand bol; mélanger avec la sauce tomate et le basilic.
Entre-temps, cuire les pâtes de lasagne selon les instructions de l’emballage.
Réduire la température du four à 180 °C (350 °F). Étendre le quart du mélange de ratatouille au fond d’un plat de cuisson de 3 L (13 x 9 po). Disposer 4 pâtes dans le sens de la longueur sur le dessus; étendre uniformément le quart du mélange de ratatouille. Répartir uniformément le mozzarella sur le dessus. Disposer la moitié des pâtes restantes dans le sens de largeur sur le dessus; les couper au besoin. Étendre uniformément un quart du mélange de ratatouille. Disposer le reste des pâtes dans le sens de la longueur sur le dessus. Étendre le reste du mélange de ratatouille; saupoudrer de mozzarella râpé.
Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire 30 minutes. Retirer le papier d’aluminium; cuire à découvert pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laisser refroidir pendant 10 minutes avant de trancher.
Astuce : Si vous préférez, remplacez les tomates cerises par des tomates raisins.