Macaroni au fromage avec chipotle, bacon et brocoli
Étapes de cuisson
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Faire cuire les pâtes en suivant les instructions sur l’emballage, en ajoutant le brocoli pendant les 3 dernières minutes de cuisson. Égoutter en réservant 1/2 tasse (125 ml) d’eau de cuisson.
Entretemps, faire cuire le bacon dans un grand poêlon à hauts rebords à feu moyen de 4 à 6 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. Transférer sur des essuie-tout pour égoutter.
Enlevez tout le gras du bacon dans le poêlon sauf 1 c. à soupe (15 ml). Ajouter le beurre, l’oignon et l’ail; cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que les légumes ramollissent.
Saupoudrer la farine dans le poêlon; cuire en remuant de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
Incorporer lentement le lait en fouettant; porter à ébullition en fouettant constamment. Réduire le feu à moyen-doux; cuire en brassant constamment de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Incorporer les piments chipotle, le sel et le poivre. Retirer du feu.
Ajouter le cheddar en mélangeant jusqu’à ce qu’il soit fondu. Incorporer les pâtes et l’eau de cuisson réservée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien enrobé; incorporer le bacon. Transférer dans un plat de cuisson graissé de 13 x 9 po (3,5 l).
Mélanger la chapelure, le parmesan et l’huile d’olive. Saupoudrer la préparation sur le plat; faire cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Astuces :
• Garnissez d’un peu de persil ou de coriandre.
• Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer le brocoli par du chou-fleur.